Екатерина Коченкова: «Все люди знают, как похудеть. Моя задача – запустить этот механизм!»

Коченкова Екатерина ведущий специалист центра коррекции веса

Екатерина Коченкова — руководитель Центра психологической коррекции веса «Все люди знают, как похудеть. Моя задача – запустить этот механизм!»

Коченкова Е.В. — специалист по снижению веса, практикующий психолог, врач высшей категории.
Методика психологической коррекции веса известна в Челябинске много лет. Почти 70% бывших пациентов психологов обрели желаемый вес и держат его вот уже больше 10 лет. Клиенты находят психологов и на новом месте – в офисе в самом центре Челябинска.
-Екатерина Владимировна, давайте попробуем составить некий психологический портрет ваших клиентов. Кто они? Почему у этих людей возникает избыточный вес?
— Человек набирает лишний вес не потому, что он много ест. Он много ест – потому что… И вот тут целый ворох проблем! У кого-то все тянется с детства, другой, наоборот, вчера развелся, кто-то потерял доход. Люди «заедают» стрессы, финансовые неурядицы, перегрузки на работе. Количество проблем растет – мы живем в кризисе, его никто не отменял.
— То есть, к вам приходят не скучающие домохозяйки, от нечего делать?
— Я по этой методике работаю 10 лет. Заметила, что контингент меняется. Если раньше женщина говорила: «Хочу похудеть к отпуску, чтобы быть красивой – у моря, в купальнике, на белом песке». Сейчас рассказывают другие истории: «Когда я была худой, работала на двух работах. А с избыточным весом мне тяжело на двух работах, поэтому я хочу похудеть, чтобы иметь возможность больше работать!» Сегодня наши клиенты – высокообразованные люди: юристы, учителя, врачи, психологи – те, кто по долгу службы много работают с людьми.
— И что, образованный человек не знает, что надо считать калории, смотреть информацию на этикетках продуктов? Не знает, как питаться правильно?
— Все всё знают! Все методики им известны. Многие мои клиенты прошли разных специалистов и мне о них рассказывают. Люди владеют информацией, как похудеть. Но только я умею делать так, чтобы они свои знания воплощали в жизнь. Не просто знали, а сделали это. Моя задача – запустить механизм!
— Значит ли это, что другие испробованные методики неэффективны?
— Никогда плохо про коллег говорить не буду. Они многим помогают. У меня был парень из Нового Уренгоя, который похудел на 40 кг именно по другой методике. Но потом что-то в его жизни произошло, он снова начал набирать вес. А в его клинике сменились специалисты, и он поехал к нам. Все зависит от того, в чьих руках методика. Однозначно, если ты помог хоть одному – это эффективно. Но лучше помогать большему количеству людей.
-У человека могут быть и какие-то другие мотивы, почему он остается толстым. Например, он просто очень любит пирожные и не хочет с ними расстаться?
— Человек с избыточным весом – не самый простой по характеру человек. Есть понятие так называемой вторичной выгоды: «Я не буду худеть, потому что секса с мужем не хочу. Не хочу нравиться мужчинам. Не хочу выходить на работу». Все эти вторичные выгоды существуют, они глубоко закопанные и непредсказуемые. Ты прекрасно знаешь, что у тебя лишний вес, но продолжаешь лопать пирожные и пельмени. Почему? Любовь к пирожным в этот момент перевешивает твои проблемы!
— Как соотносятся лишний вес и проблемы со здоровьем?
— Я прекрасно понимаю, что полные люди редко бывают здоровыми. Как представитель традиционной медицины я сначала отправляю человека к врачу. Если не в порядке сердечно-сосудистая система – значит, надо наблюдаться у кардиолога, принимать какие-то препараты. Если сахарный диабет – обязательно нужно сопровождение эндокринолога.
Сегодня многие идут убирать лишний вес именно по рекомендации врачей. Человек обращается к ним со своей болячкой, а ему предлагают сбросить вес. Женщина решила прибегнуть к ЭКО – велели сначала убрать вес. Недавно был мужчина, который готовится к операции на сердце. Ему тоже предложили убрать вес. По идее, я должна была отказать такому пациенту, но он пришел с женой, и мы договорились, что они возьмут из программы только то, что можно, строго индивидуально, по его показаниям. За месяц человек потерял 15 кг. Врач-кардиолог был несказанно удивлен, он не ожидал. А наш пациент, который до того шагу ступить не мог, сейчас гуляет вокруг дома со своей собачкой и думает, надо ли ему идти на операцию? Нет, конечно, к кардиохирургам он пойдет, но отсутствие лишнего веса очень облегчит ему жизнь, и врачам будет легче его оперировать. Если у человека букет заболеваний, мы, безусловно, взвешиваем все «за» и «против», потому что первая заповедь, которой меня учили в медицинском институте, — «Не навреди!»
— И все-таки народ идет за лечением, за избавлением от страданий, которые причиняет лишний вес сам по себе?
-Конечно! Все прекрасно понимают, а потом и чувствуют на себе, что с каждым убранным килограммом любые заболевания начинают отступать, организм откликается в позитивном ключе: и сердечно-сосудистые проблемы, и сахарный диабет, и аллергические дерматозы – все, что угодно. А сколько детей рождается после наших марафонов! Хорошо, что у нас работают одни женщины, а то могу себе представить реакцию мужа: мало того, что жена похорошела, постройнела, сходив куда-то всего на два дня, так еще и забеременела, а раньше не могла!
— Давайте еще раз скажем, кого вы точно не примете? Противопоказания?
-Абсолютные противопоказания — инфаркт или инсульт, после которых должно пройти не менее года, раньше этого срока не примем. Беременные, кормящие мамочки – тоже подождут, пока свою функцию детородную не выполнят. Для них задача – кормить и воспитывать малыша, а если мама резко изменит пищевые привычки, ребенок может запросто отказаться от молока такой мамочки. Зачем нам эти эксперименты? Все остальное – при встрече, на собеседовании.
— Есть ли возрастные ограничения?
— Мы не работаем с детьми, только с совершеннолетними людьми. Хотя просьб много, особенно от родителей подростков, которые часто страдают ожирением. Мы говорим: «Давайте маму, мы ее всему научим!». Предельным старшим возрастом раньше считаем 65 лет. Главное – чтобы человек не утратил способность понимать, чтобы смог высидеть наши марафоны. Еще было ограничение для инофонов — мы настаивали на стопроцентном понимании русской речи. Сегодня и этот момент не самый главный. У мигрантов с Кавказа или из Азии проблема лишнего веса, особенно у женщин, становится все более актуальной. Женщина к 25 годам, как правило, уже всех своих детей родила. А дальше – кухня вкусная, семьи большие, готовят много. Нерусскоязычные, хоть и не все обороты понимают, как мы с вами, но это и не нужно. Азы должны быть, и этого достаточно.
-А что вы скажете, если к вам придет человек, который только воображает, что у него лишний вес, а на самом деле – вполне нормален?
— Никто никому не может приказать, в каком весе ему жить, все люди разные . У меня есть разные профессиональные клиенты — балерина, модель, девушка 18 лет. Безусловно, они имеют право на стройность. Но! Никаких анорексичек я, конечно, не приму, избыточный вес однозначно должен быть. Если его нет – программа просто не работает. Более того, она прекращает свое действие, когда человек достигает желаемого веса. Иначе ведь могут худеть, пока не растворятся.
— Как правильно посчитать, сколько лишнего веса?
— Методик много: индекс массы тела, соотношение роста и веса и т.д. Главное — это должен быть ваш желаемый вес, в котором вам легко и комфортно. Кому-то при росте в 160 см надо весить 60 кг, а кому-то 49. У каждого свои потребности.
-Как человеку сориентироваться – какой путь выбрать в борьбе с лишним весом? Почему не пойти к врачу-диетологу или просто в фитнес-клуб?
-Действительно, и методик много, и специалистов много. Специалистами себя позиционируют практически все – и упомянутые фитнес-тренеры, и врачи-диетологи.
— Надо только не попасть к шарлатанам?
-Пациент должен понимать, что врач-диетолог — это человек с двухлетним ординаторским образованием, с соответствующим сертификатом. Он работает в клинике, а не ведет прием где-нибудь в подвале . Врач-диетолог может быть высококлассный. Они с клиентом придумают самую правильную диету – что можно, чего нельзя, и даже составят меню по вкусовым пристрастиям. Клиент смирился с тем, что ему долго есть курочку и салат из листочков, сидит на диете, все довольны, эффект хороший, пока не случился…банкет! И все коробочки-туесочки летят в тартарары. Надо все начинать заново. То же самое с любыми фитнес-тренировками и косметическими процедурами. Можно сколько угодно мыться мылом или натираться кремом для похудания, приседать в спортзале, но если не будут скорректированы пищевые привычки, все бесполезно.
-Вы говорите об эффективности методики, и в то же время – рассказываете, что есть клиенты на всю жизнь. Как это сочетается?
-Я работаю уже больше 10 лет по этой методике, и абсолютно точно знаю, что она эффективна. Но бывают в жизни человека операции, травмы, болезни, изменения в семье – все что угодно. Клиенты на всю жизнь – не потому, что ко мне пришли, я не помогла, и они теперь ко мне ходят бесконечно – когда же помогу?! Вы ко мне пришли, решили свою проблему и пошли дальше жить, у вас жизнь изменилась к лучшему.
— Давайте разберем на примере.
— Давайте! Приходит молодая девушка – у нее куча комплексов, она не уверена в себе, семью создать не может, на работу устроиться не может, и все из-за лишнего веса. С каждым сброшенным килограммом крылья за спиной вырастают. Она становится прекрасной, находит любовь, выходит замуж. Вышла замуж, забеременела – прибегает ко мне с вопросом, как не набрать вес в беременность. Разбираемся с этим. Родила малыша – идет узнать, как кормить его, чтобы он не набрал лишний вес. Закончила ребенка кормить – снова приходит сбросить вес, надо на работу выходить. Жизнь такова, что у нас постоянно какие-то новые задачи, новые цели. Ни один человек никогда не придет в это место повторно, если ему не помогли. Так и с другими – диетолог на всю жизнь, врач на всю жизнь – потому что помогли. А цели жизненные меняются.
— Вы всегда рядом, к вам можно прийти в любое время?
— Мы очень долго работаем в Челябинске. 10-15 лет – большой срок. Челябинск – маленький город, и не так много примеров, когда бизнес живет столь долго. Все потому, что мы думаем о своей репутации. Ты помог тысяче человек – они будут молчать и говорить: «Это я похудела сама». А если не помог одному – он расскажет на весь мир! Мы не заезжие гастролеры, которые приехали, собрали людей, провели с ними процедуры и уехали, помахав ручкой. Мы здесь живем, мы всегда доступны. Есть телефоны — можно позвонить, есть место, куда прийти. Мы есть в соцсетях, можно написать в любое время дня и ночи, чем могу – помогу. Основная масса клиентов у нас на короткой связи, и это очень ценно для нас. Я всегда прошу : «Напишите или позвоните, как ваши дела». Я не могу держать в поле зрения всех, но если человек обращается, мне это дорого — я могу видеть, что с ним происходит дальше.
Недавно в связи с переездом в новый офис обзванивали наших клиентов, кто находится в базе. Более 70% из них рассказали, что они знают, помнят, были на сеансах на Каслинской, давным-давно решили проблему, она больше не актуальна, у них все хорошо. Люди больше 10 лет держат желаемый вес!
Чтобы представить, как это бывает, можно почитать отзывы на нашем сайте. Наталья Липай из Магнитогорска похудела на 54 кг! Когда весила 132, она себя ненавидела, и эту ненависть тоже «заедала». Теперь у нее все хорошо, есть личная жизнь, она ходит по магазинам и покупает красивую одежду. Особенно меня тронули вот эти слова: «Я заставила окружающих понять, что я теперь другая, не толстая забитуха, на которую можно грузить и грузить. Я женщина, которая знает себе цену, у которой миллион интересных занятий и ей некогда упираться на работе, потому что кругом – жизнь!» Таких историй за 14 лет существования методики – тысячи! Ведь женщинам самое главное – быть красивыми. Все остальное нам по плечу.
-Вы постоянно говорите о женщинах. А мужчин – совсем мало?
— Мужчин я очень люблю, люблю, когда они есть в группе. Женщины сразу подтягиваются. Все становятся активными. Мужчины строже выполняют рекомендации, ничего своего не добавляют. Они по 30 кг в месяц убирают, все происходит быстрее, чем у нас, у женщин.
— Если методика такая эффективная, почему вы не рекламируетесь широко, чтобы все об этом знали?
— Нам не нужно делать так: «Ой, кажется, у вас есть лишний вес! Приходите ко мне, я вам помогу». Это неработающая методика. Нас должны искать, у человека реально должна быть проблема, и тогда мы станем помощниками.
— Как человека подвести к тому, чтобы он понял, что так дальше жить нельзя, настала пора худеть?
— Человек должен сам к этому прийти. Когда решение мамы или соседа, или коллеги – не работает. Не лезьте к человеку, никак вы его не смотивируете. Нет того человека, который может тебе сказать, в каком весе тебе жить. Кроме разве мужа любимого. Если он брал замуж девушку весом 52 кг, не надо ему сейчас подсовывать 82 и думать, что это ничего не значит, что он любит вас по-прежнему. Конечно, годы, прожитые вместе, дети, родственные связи имеют огромное значение, и любит он вас, безусловно. Но если он начнет смотреть в сторону девушки, которая весит 50 кг, – не удивляйтесь! Ведь он однажды женился именно на такой, он обозначил категорию женщин, которая ему нравится.
-А мужья помогают?
-Я всегда за то, чтобы ваша вторая половина была опорой и поддержкой. Даже если она или он не в программе, не должны палки в колеса вставлять. Я рада, когда приходят муж с женой, мама с дочкой, две подружки. Важно, чтобы была поддержка. Я 20 часов работаю, это огромная сила, но потом – ваш труд. И когда есть рядом тот, кто за вас в любом деле – всегда лучше.
-Люди, наверное, стесняются приходить в группу?
— Иногда просят об индивидуальных занятиях, а я отвечаю, что работа групповая – она огромной силы, именно потому, что группа становится тем коллективом, который тебе помогает. К тому же наше дело конфиденциальное. Я никогда не спрошу, как вас зовут, кем вы работаете. У меня это профессиональное. Зачем? Мне не нужна эта информация. Даже если ты большой начальник, не имеет значения, здесь все равны. Мы выстраиваем партнерские отношения. Вы не должны меня бояться, я должна быть доступной. Вы можете мне сказать: «Катя, я не поняла. Катя, у меня не получается!» Конечно, я не равная, не подружка. Может, любящая мать. Особенно в первую со мной встречу, в день открытых дверей, вы должны понять, ваш ли я человек, случится ли у нас с вами любовь на всю жизнь.
-Человек должен обязательно поверить, и только тогда эффект будет?
-Можно вообще ничего не делать и не верить, просто приходить — и будет результат. Только какой он будет, в каком объеме и на какой срок – я не знаю. У каждого человека в голове – свое. Я даю «удочку», а дальше он будут ловить рыбу сам. Я даю методику так, как она классически выглядит, подстраиваясь под индивидуальные особенности. Человек приходит и выбирает то, что ему хочется. Если выполнить всю программу, в комплексе, это будет на всю жизнь и однозначно эффективно.
— Что мы можем рассказать о сути программы? Как человеку приготовиться?
— Никак готовиться не надо, просто прийти. Всегда это вторник и четверг, вечер. Группы большие. Раньше мы работали раз в две недели. В марте выходим на каждую неделю, чтобы уменьшить количество людей в группе, потому что иначе по времени долго получается. Два дня, больше к нам приходить не надо. В первый день я рассказываю, с чего все начинается. Работаем индивидуально с каждым, разбираем именно вашу причину. Говорят люди о себе добровольно, анонимно. Ищем подход к каждому — методика именно в этом. Формируем цель. Мы ведь чаще всего знаем, чего мы не хотим, а чего хотим – не знаем. Создаем идеальный образ, которого хотим достичь.
Нашу работу никак не зафиксировать, не записать именно потому, что никогда в жизни мы не проходим два одинаковых марафона — вы разные, мы разные, состояние разное. Но это всегда можно зафиксировать на весах. Эффективность моей работы фиксируется исключительно по тому показателю веса, который вы получаете. Взвешиваем на занятии – в момент первой встречи и второй. Главное – мне нужна разница, сколько человек сбросил за неполные двое суток. Скорость снижения веса у каждого индивидуальная. Торопиться здесь не нужно. Пусть это будет медленнее, но навсегда. Нам ведь нужно сформировать целую жизненную позицию, установку , всю вашу пищевую стратегию.
Во второй день и будет видна скорость, с какой вы продолжите похудение. В этот же второй день налаживаем обратную связь, устраиваем разбор каких-то ошибок. Я не могу людей отпустить, если что-то в моей программе не так. Учимся считать калории — в ладошках, в порциях, в тарелках, в сковородках, в тазиках. У меня внутри стоит этот счетчик калорий. Наши клиенты очень быстро учатся все это делать. Где внимание – там результат. Как только ты проявляешь осознанность в своем пищевом поведении, понимаешь, что, для чего и как – результат получается.
-Может ли такая методика воздействовать и на курильщиков , например?
— Иногда бонусом прилетают разные моменты. Бывает, слышу, что на марафонах кто-то бросает курить. Но главная наша задача – постройнеть.
— Должен ли человек оставлять работу и привычный образ жизни на это время похудения?
— Нет, абсолютно. Наши семинары проходят во вторник и в четверг . И в среду, и в пятницу все едут на работу. Противопоказан спорт. Сам процесс снижения веса – это огромная нагрузка на организм. А если еще добавить извне физическую нагрузку, человек просто вылетит из программы, начнет больше есть. Наша программа для ленивого – спи и худей. Допустима легкая зарядка, прогулки на свежем воздухе.
— Для меня как для потребителя важно знать, какую подготовку прошел специалист, в руки которого я себя отдаю?
— Базовое образование у меня медицинское, я врач высшей категории. Это значит, что имею 10 лет врачебного стажа. Есть все необходимые сертификаты. Получила психологическое образование. По методике коррекции веса я работаю 10 лет. Постоянно прохожу курсы, тренинги, учусь. Я в своей работе уверена. Я делаю то, что умею, что мне нравится. Если бы не была уверена — ни за что бы этим не занималась. Я имею подготовку организатора здравоохранения – это значит, могу быть главврачом, начмедом. Есть опыт заведования отделением. Но я выбрала другое. Я спасала людей на прежней работе, будучи анестезиологом – реаниматологом, здесь делаю то же самое. Это моя работа, меня научили, и у меня получается.
— А как вы относитесь к своим пациентам? Вы их жалеете? Сочувствуете?
— Я их очень понимаю еще и потому, что мне самой проблема знакома. У меня три дочки, и с каждой беременностью я прибавляю в весе 30 килограммов. Родив очередную дочь, я иду и худею. Меня мой постоянный клиент знает разную. Примерно в 100 кг я иду рожать, и тут же возвращаюсь в свои 65-70 килограммов. Я женщин очень люблю со всеми их заморочками, разводами, слезами. Мне так и хочется им сказать: «Не плачьте, все будет хорошо! Но только сделайте хотя бы первый шаг. Нельзя сидеть и годами рассуждать, как я хочу похудеть».
Что еще очень важно – надо знать, зачем тебе похудеть? Что это тебе даст? Эта идея стройности должна тебя зажигать, ты должен получить огромнейшее удовольствие — от ощущения полета, от стройности, от того, что на тебе красивое платье или легкий купальник, и ты лежишь на пляже, не стесняясь своего тела, а подставляя его солнцу.
За этими ощущениями женщины идут. На самом деле просто сбросить вес– ерунда! Надо придумать, для чего это нужно, что это даст. А если человек не идет – он просто не готов меняться. Человек должен быть готов к изменениям, к новой жизни. Его так допекло быть толстым! Он хочет нового качества жизни. В пору моей юности еще не было такого понятия — качество жизни. Тогда нам никто об этом и не говорил. А сейчас мы все знаем, как бывает. Вы можете — и я хочу так же! В нейро-лингвистическом программировании есть точное понятие: «Если это сделал один человек, значит, сможет сделать любой человек. Нужно просто взять эту модель и максимально выполнить.
— Ценовая политика – как определяете?
— Мы держим цену на одном уровне уже много лет. Вся услуга – 10 тысяч рублей плюс система всевозможных скидок. Все имеют льготы. Покупать ничего не надо, разве что весы и сантиметр. Моя задача – не больше с каждого собрать, а добиться эффективности и отдачи, чтобы люди ко мне шли. А хороший врач всегда сыт будет!

Елена Егорова, специально для Med74.RU/psy