Приближается 19 февраля – день, когда верующие вступят в пору Великого поста. Стать лучше, совершеннее не только духовно, но и телесно, начать свой путь к стройности и красоте – самое время! Неслучайно пост приходится на раннюю весну, когда все в живом мире обновляется. Поэтому Весна и Великий пост – время для стройности
Чревоугодие – тяжкий грех, пора от него избавляться. Любое дело, что помогает человеку стать лучше, – богоугодное. Даже если вы не ходите в церковь и не проводите часы в молитвах, можно просто поставить себе задачу избавиться от лишних килограммов. Сделать это гораздо легче не в одиночку, а одновременно со многими людьми, которые соблюдают строгости поста. В помощь вам не только сам Господь, но и вся окружающая обстановка: хорошие магазины специально подготовят ассортимент соответствующих продуктов, предложат их вам на выбор, да еще и с рецептами. В меню ресторанов и кафе обязательно появятся постные блюда, так что даже в бизнес-ланч не придется нарушать режим.
Как правильно поститься?
Богослужебные книги разъясняют, что в Великий пост придется полностью отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц, белого хлеба, где содержатся яйца, сахар и масло, в выходные и праздник допустимы рыба, морепродукты, растительное масло, а в воскресенье даже немного вина – для поддержания сил. В первые два дня Великого поста и в Страстную пятницу верующие полностью воздерживаются от пищи. Но это строгий канон. На деле и церковь, и здравый смысл допускают послабления: больным, беременным, путешествующим, служащим и так далее – есть много оправдательных моментов. Главное – действовать по совести, определяя и соблюдая меру поста. Важно также отстраниться от гнева, обид, осуждения, участвовать в доброделании. Так человек достойно подготовит свою душу и тело к встрече Светлого Христова Воскресения – Пасхи.
Каша из маша
Что же такое постные продукты? Хлеб, макароны, картофель, крупы, бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль), овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, пряности, мед. Мясо и мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, сыр, яйца, а также сдобный белый хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением яиц, масла и молока – это скоромные продукты.
Одна из самых серьезных опасностей, подстерегающих тех, кто держит пост, – дефицит белка. Но и этот недостаток можно преодолеть, потребляя много растительных продуктов, богатых белком.
Прежде всего, специалисты советуют отбросить заблуждение, что белка много в грибах. На самом деле его там совсем мало, и, если стоит добавлять грибы в пищу, то лишь для улучшения вкуса. Много белка содержат орехи, но этот белок организмом плохо усваивается. К тому же в орехах, как и в семечках, много жира.
По-настоящему богаты белком все бобовые: любые виды гороха, чечевица, фасоль, бобы, соя. Однако и здесь надо быть внимательным, потому что все эти продукты высококалорийны, а значит, похудеть с их помощью вряд ли получится, если принимать без ограничения. Придется считать калории, благо, информация о калорийности продуктов всегда содержится на упаковках, стоит их только правильно читать.
Усвояемость бобовых сильно зависит от способа их приготовления. Фасоль и чечевицу перед варкой следует промыть и вымочить в холодной воде 5-8 часов, а лущеный горох – на 3-4 часа. Варить эти продукты лучше без соли до полного размягчения. Улучшить вкус бобовых помогут лук, чеснок, пряности. Из всех бобовых легче остальных усваивается горошек маш, а наиболее полноценным продуктом по своему аминокислотному составу является соя. Из обезжиренной и текстурированной соевой муки сейчас научились готовить множество полуфабрикатов, соевое молоко, а в магазинах спортивного питания продается изолят соевого белка. Он точно поможет избежать дефицита белка во время строгого поста.
Есть и противопоказания для приема в пищу бобовых из-за большого содержания в них пуринов: если у вас подагра или мочекаменная болезнь, азотистые вещества только навредят.
Капуста – всему голова
Вторая важная составляющая постного питания – овощи. Их едят и сырыми, и вареными. И здесь опять же важно не переборщить: если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, с сырыми продуктами надо быть осторожнее, лучше подвергнуть их тепловой обработке.
Традиционно царит в дни поста капуста, любая – брюссельская, цветная, брокколи, обычная белокочанная или краснокочанная – в разных видах. Но царица постного стола – капуста квашеная, настоящий кладезь витаминов и аминокислот, прекрасно сочетающаяся по вкусу со многими продуктами. Классическое постное блюдо – запеченная в духовке картофелина и горстка квашеной капусты с клюквой или с зеленым яблоком.
Нежирные сорта рыбы и морепродукты в разрешенные дни прекрасно разнообразят постный стол и дадут ощущение почти полноценного питания. А бокал-другой вина по воскресным дням и вовсе улучшит настроение.
Вверх по лестнице
Можно полностью принять метафору, что время Великого поста – это духовное восхождение, но не стоит забывать и о движении физическом. Об интенсивных спортивных занятиях на время поста придется забыть, а вот физкультура – обязательна, иначе можно потерять мышечную массу. Самые разумные и доступные виды активности – подъем по лестнице вместо лифта и ходьба пешком вместо транспорта. Прогулки на свежем воздухе, когда в природе наступает весна света и солнце греет все ощутимее – особое удовольствие. Прогулки помогут сохранить и поддержать не только мышечный тонус, но и иммунитет, и хорошее настроение.
Позитивные перемены в своем здоровье отмечают почти все постящиеся. Приходит в норму артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза, освобождается от шлаков кишечник. У некоторых полных людей ощутимо снижается вес. Срабатывает и психологический фактор: Великий пост не просто диета, а очищение души от всего плохого, что накопилось. Организм однозначно воспринимает перемены как благотворные, и обмен веществ переключается с накопления жира на его расходование.
Как не омрачить радость от Пасхи и не вернуть потерянные килограммы
49 дней воздержания в пище, как ни крути, испытание для организма. Но не стоит забывать, что и выход из поста требует некоторых усилий и внимания. Возвращаться к привычным продуктам и образу жизни надо постепенно и осторожно – пищеварительная система снизила выработку ферментов для расщепления и усвоения мяса, жиров, молочных продуктов. Не стоит набрасываться после горохового пюре на жареную курицу, копченую колбасу, торты и булочки – рискуете вызвать приступ холецистита или гастрита, к тому же потерянные килограммы побегут обратно с повышенной скоростью.
Если и подвергать свое здоровье испытаниям – лучше делать это не в одиночку и не на свой страх и риск, а под наблюдением. Верующий человек обсудит степень строгости поста и возможные послабления со своим священником, духовным отцом, а просто худеющим лучше воспользоваться советами диетолога или другого специалиста по питанию – эффект будет несомненно больше, и радость от Светлого Христова Воскресенья останется неомраченной.